Презентация Демо Демо-версия Демо

Управление ресурсами

Формирование древовидного классификатора комплектующих и полуфабрикатов

Комплектующие или полуфабрикат может входить в одну или несколько групп древовидного каталога. Эта возможность позволяет использовать данную комплектующую во многих конфигурациях изделий, а также в дальнейшем для формирования опции производства изделия. Мультигрупность позволяет полуфабрикату находиться в определенной группе конфигурация изделий, и в свою очередь выступать комплектующей в изделиях более высокого порядка.

Редактирование комплектующих

Возможность задать для каждой комплектующей периодичность поставки, срок поставки, желательная периодичность поставки, неснижаемый запас, кратность при поставке, лимит хранения на производстве, производителя, поставщиков, ссылки на сайты поставщиков для ускоренной навигации между сайтами при выборе поставщика комплектующей.

Ведение базы поставщиков

В системе ведется реестр поставщиков комплектующих. Привязка поставщика комплектующему позволяет отделу снабжения закупать десятки тысяч комплектующих, при этом не держа в голове, у какого предпочтительного поставщика необходимо закупить данные комплектующие. 

Указание предпочтительных поставщиков по конкретным компонентам

В системе указывается для каждой комплектующей ещё дополнительное поле “Производитель”. Оно используется, когда сам производитель выпускает определенную комплектующую и продаёт её нам.

Данная информация о комплектующей позволяет сотруднику отдела снабжения быстро принять решение, кто является предпочтительным поставщиком данной комплектующей. Наличие у комплектующей нескольких ссылок на сайты поставщиков позволяет в кратчайшие сроки снабженцу решить, чьё сочетание цены и срока поставки будет наиболее благоприятным для компании в настоящий момент.



Группы рабочих мест

Все производственные места в системе поделены на группы рабочих мест. Каждая группа рабочих мест включает в себя рабочие посты. Рабочие посты включают в себя оборудование, конкретные станки и агрегаты с определёнными инвентарными номерами.

Группы рабочих мест группируются по цехам. Это позволяет управлять большим списком групп рабочих мест, понимая при этом, как в свою очередь группы рабочих мест объединены в цеха. Для каждой группы рабочих мест можно задать количество смен, норму загрузки в минутах, предельную норму загрузки в минутах, норму загрузки снабжения.



Рабочие посты в каждой группе рабочих мест

Рабочий пост представляет собой совокупность оборудования, которое закреплено за данным рабочим постом. Рабочие определенной специализации, допущенные работать к группе рабочих мест, могут выполнять операции на любом из рабочих постов, которые входят в группу рабочих мест. Таким образом, для выравнивания загрузки групп рабочих мест есть возможность перебросить рабочих обладающих необходимой квалификацией с одной группы рабочих мест на другую для устранения дефицита рабочих.

Список оборудования на каждом рабочем посту

К каждому рабочему посту может быть прикреплено одно или несколько оборудований. Оборудование представляет собой станок, агрегат, на котором рабочий выполняет производственные операции. Каждое оборудование характеризуется оснасткой. Данный реестр служит для указания, определенного оборудования, на котором рабочий отмечает выполненные им операции. Список оборудования служит основой для формирования календаря технического обслуживания оборудования, а также технического обслуживания оснастки оборудования.

Реестр мест хранения комплектующих и готовой продукции

В системе ведется баланс комплектующих, полуфабрикатов и готовой продукции. Такими местами являются: склад производства, склад готовой продукции, производство, цех, в пути, отходы, норморасход. На складе производства хранятся комплектующие, необходимые для производства готовых изделий. На складе готовой продукции хранятся произведенные изделия, готовые к реализации дилерам или конечным клиентам. Цех также является одним из мест хранения, так как позволяет хранить запасы комплектующих, которая не помещаются на складе производства. Место хранения “Производство” является местом, куда поступают комплектующие и полуфабрикаты для производства изделий. В месте хранения “Отходы” учитываются изделия, по которым допущен брак, а также по каким-то другим причинам, по которым комплектующая становится непригодной для дальнейшего производства. Вместе хранения “Норморасход” учитывается остаток комплектующих, которые появляются при отметке реальных операций и возникают в силу расхождение расчетной и реальной нормы расходов комплектующих на производство изделий.



Реестр ячеек хранения с учетом диапазонов температур и влажности

В системе Завод365 для каждого комплектующего есть возможность задать минимальную температуру, максимальную температуру, минимальную влажность и максимальную влажность хранения данной комплектующей. Склад производства в свою очередь делится ячейки. Для каждой из ячеек склада можно задать диапазоны температур и влажности, которыми характеризуется данная ячейка. Например, часть склада производства может находиться во дворе завода, это диапазоны температуры и влажности, отличные от диапазонов тёплого отапливаемого помещения. При приемке комплектующих на склад производства от внешних поставщиков приемщик в обязательном порядке указывает ячейку хранения, куда он должен переместить принимаемые комплектующие. Тоже самое касается приёмки готовых полуфабрикатов на производстве, когда сотрудник склада измеряет контрольные параметры произведенного полуфабриката, измеряет количество произведенного полуфабриката, и в обязательном порядке помещает готовый полуфабрикат в необходимую ячейку склада производства. Соблюдения данной дисциплины обеспечивает должное хранение комплектующих для производства изделий без потери их свойств и качеств.